Зелёные щи — рецепт 2 варианта

1
347

Зелёные щи, рецепт которых я хочу предложить, помогают здорово разнообразить летнее меню. В моей семье это одно из любимых блюд.

Готовятся они просто. Причём вариантов приготовления такого первого блюда может быть множество. Хотите, чтобы еда была более сытной – готовьте на мясном бульоне, с мясом, с добавлением картошки. Соблюдаете диету с низким содержанием углеводов – картошку долой! Стараетесь употреблять меньше мясного – готовьте на воде.

Итак, рассмотрим первый вариант – зелёные щи на мясном бульоне

Я обычно готовлю на говяжьем, так как свинину просто не люблю, и косточку беру с приличным количеством мяса.

Готовим классический говяжий бульон, процеживаем, добавляем мясо. На кастрюлю 2,5 л кладём 2-3 картофелины. Пока картофель варится, подготовим зелень. Я готовлю зелень, просто выходя на собственный участок. Горожане могут все необходимые травы на рынке.

Нам понадобится:

  • щавель – 30-50 листьев;
  • большой пучок укропа;
  •  петрушка;
  • пучок кинзы средних размеров (на любителя);
  • 10-15 перьев чеснока;
  • пучок зелёного лука;
  • немного шпината;
  • несколько веточек кресс-салата;
  • базилик.

К этому набору рекомендую добавить: молодые листья крапивы двудомной (они даже не очень кусаются, когда их срываешь), несколько молодых листьев винограда, черешки ревеня, несколько соцветий брокколи.

Вся зелень моется, шинкуется. Когда картофель станет мягким, зелень добавляем в кастрюлю, солим по вкусу.

Если какого-либо вида зелени нет – ничего страшного. Основным компонентом зелёных щей является щавель. Вот без него не обойтись. А все остальные компоненты можно добавлять, исходя из их наличия или отсутствия.

Не стоит добавлять в щи листовой или кочанный салат. Его зелень слишком нежная, и в процессе варки превращается в неаппетитные скользкие нити.

Когда вся зелень станет тёмно-зелёной, даём щам покипеть ещё 5-7 минут и снимаем с плиты.

Второй вариант приготовления зелёных щей — на воде

Зеленые-щи-со-щавелем-или-суп-из-щавеля

В кипящую воду кладут картофель. Затем — слегка спассерованный с небольшим количеством масла репчатый лук и 1-2 порезанных на кругляшки молодых морковок. Через 5 минут можно класть в кастрюлю подготовленную зелень.

На стол зелёные щи принято подавать с измельчённым яйцом (или красиво порезанным пополам, желтком кверху) и сметаной. Если с фигурой всё в порядке, проблемы похудения вас не волнуют, и подсчёта калорий не ведётся, то можно к этой вкусноте присовокупить ещё и толстый ломоть чёрного хлеба с маслом.

Конечно, во время варки часть витаминов разрушается, к примеру, витамин C – на 90%. Зато витамины группы B сохраняются практически полностью, так же, как и макро- и микроэлементы. И пищевые волокна никуда не исчезают.

Рецепт зелёных щей должны одобрить и сторонники раздельного питания (в том случае, если готовить блюдо без картофеля). Подавать щи можно как на обед, так и на ужин. Ведь если они готовились не на слишком жирном бульоне, тем более, без картофеля, то вполне могут считаться диетическим блюдом.

Сегодня в магазинах продаётся довольно много вариантов замороженных овощных смесей, которые я часто покупаю зимой. А вот набор зелени для зелёных щей я ещё ни разу в продаже не встречала. Поэтому готовлю его сама: летом мою необходимую зелень, режу, подсушиваю несколько минут на полотенце, затем раскладываю по полиэтиленовым мешочкам (столько, сколько нужно на одну кастрюлю) и убираю в морозильник.

Зимой зелёные щи идут «на ура». И готовятся просто и быстро: в готовый бульон добавляется картофель, затем – зелень из мешочка. Несколько минут – и замечательно полезное, ароматное летнее блюдо с приятной щавелевой кислинкой готово!

Если  в вашем привычном меню нет зелёных щей – очень советую приготовить!

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ