Свинина с апельсинами рецепт

0
364

Для русской кухни сочетание свинины с апельсинами весьма необычно. А вот греки и жители солнечной Испании весьма уважают такое совмещение продуктов.

В некоторых случаях апельсины используются для того, чтобы замариновать мясо, а в других – в качестве главного ингредиента для соуса.

Сок апельсинов придает свинине утонченный вкус и нежнейшую мягкость. Отличным дополнением к такому мясу станет легкий кисло-сладкий соус. Подавать к столу это блюдо можно с картофельным пюре или ассорти из овощей.

На сегодняшний день существует не один десяток рецептов приготовления свинины с апельсинами, но мы выбрали для вас самые вкусные и оригинальные из них.

Свинина в апельсиновом маринаде

1. Мясо нарезается небольшими кусочками и отбивается кухонным молотком – благодаря этому свинина приобретает мягкость. Для того, чтобы в процессе отбивания кусочки мяса и брызги не разлетались по сторонам, можно положить свинину в целлофановый пакет.

2. Свинина натирается с обеих сторон солью, перцем и тимьяном.

3. Выжимаем сок из апельсина — потребуется один большой, либо два среднего размера. Только не забудьте их вымыть, перед тем, как выжимать сок.

4. К апельсиновому соку добавляется чайная ложна яблочного уксуса (6%) – маринад готов! Обратите внимание, что для лучшего вкуса стоит выбирать именно яблочный уксус, а не обычный с ароматом яблока.

5. Мясо заливается приготовленным маринадом и ставится в холодильник на час мариноваться.

6. Следующим шагом нарезается лук полукольцами, заливается двумя чайными ложками яблочного уксуса и также отправляется на час в холодильник.

7. После того, как лук замаринуется, укус сливается, а лук обжаривается на растительном масле до хруста.

8. Замаринованное мясо достается из холодильника и подсушивается с помощью салфеток.

9. Прожаренный лук убирается со сковороды, оставляется только масло. Оно разогревается до кипения.

10. Мясо аккуратно выкладывается на сковороду с раскаленным маслом и обжаривается с обеих сторон в течение максимум полутора-двух минут.

11. К столу свинина подается горячей с любым гарниром по вашему выбору.

свинина с апельсинами рецепт

Свинина с апельсинами и аджикой

1. Очистите свинину от пленочек и лишнего жира (оставив тоненькую прослойку) и натрите аджикой. Кстати аджику, если не оказалось готовой, легко и просто приготовить самостоятельно:

2. Разомните три-четыре чесночных зубчика.

3. Добавьте чайную ложку молотого красного перца и по четверти чайной ложки майорана, тимьяна и мускатного ореха.

4. К полученной смеси долейте три чайных ложки винного уксуса, добавьте по половине чайной ложки соли и сахара, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение часа.

5. Нарежьте лук колечками толщиной не более полусантиметра.

6. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, можно также добавить к маслу срезанный со свинины жир.

7. Выложите на дно кастрюли лук и убавьте огонь до среднего. Обжаривайте лук в течение 5 минут.

8. Добавьте в кастрюлю свинину, сверху положите ломтики апельсина (без кожуры и пленки). Накройте крышкой и оставьте на 20 минут.

9. Добавьте сок половинки апельсина и оставьте под крышкой еще на 10 минут.

10. Переверните мясо и также оставьте еще на полчаса.

11. Еще раз переверните мясо и добавьте половинки картофеля.

12. Через 15 минут попробуйте подливку, подсолите ее при необходимости и готовьте блюда еще в течение четверти часа.

13. После приготовления нарежьте свинину кусочками толщиной в полтора-два сантиметра. Блюдо можно подавать как в горячем виде – с картофелем и подливкой, так и в холодном – с горчицей или хреном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ